福島大学トップ福島大学の国際交流国際交流ブログ > 【交換留学生より】留学レポート

国際交流ブログ

【交換留学生より】留学レポート

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学
【在学期間】2018年4月~2019年2月
人間発達文化学類特別聴講学生  (リュウ) 梦璇(ムゼン) (LIU MENGXUAN)

みなさん、こんにちは。リュウ ムゼンと申します。中国の河北大学の学生です。2018年4月から日本で留学をしています。

初めて日本に来て、印象が良いところはいろいろありました。国際交流センターの方たちは、いつも私たち留学生を気にかけてくれ、責任感をもっています。だから、私はすぐに日本の生活に慣れることが出来ました。

そして、学校の先生たちもとても優しく、日本人の友達も親切だと思います。特に、松本先生の授業を初めて受けたとき、先生は「日本人について、どのようなイメージを持っていますか?」と私たちに質問しました。私は「今まで会った人は全部優しいです。」と答えました。松本先生は「でも、日本にも悪い人がいますよ、気をつけて下さいね。」といいました。本当に優しい先生だと思います。

福島に来てから、私は様々なイベントに参加しました。わらじ祭りや、着物を着て福島民家園を見学したり、数々の面白い活動に参加して、日本の文化、習慣、歴史などを知ることが出来ました。一番好きだったものは日本の着物です。着ている時は少し息苦しいのですが、とってもきれいな服だと思いました。

それから、時間があるときは、時々友達と一緒に旅行しました。大阪の清水寺とUSJ、そして東京の上野動物園と浅草寺は全部好きです。

日本のラーメンの味も最高だと思います。毎週必ず友達と一緒にラーメン屋にいきます。

中国語訳

大家好,我叫刘梦璇,是来自中国河北大学的学生,2018年四月份来日本留学。

刚来到日本的时候,日本就给我留下了非常好的印象,国际交流中心的老师都是非常有责任感的老师,总是很关心我们这些留学生。所以,我很快就适应了日本的生活。

而且,学校里不管是老师还是同学我都觉得他们非常的亲切。刚开始上松本老师的课的时候,老师就问我们来到日本觉得日本人我们留下了怎样的印象,我回答说到现在为止见过的日本人都非常友好,老师却说日本也有坏人哦,你们也应该当心。真是非常有趣的老师。

来到日本之后我参加了很多活动,比如说わらじ祭り,穿着和服游览日本民家园等等。通过参加这些活动,我对日本的文化,生活习惯,历史了解了很多。最喜欢的还是日本的和服,真的是非常漂亮,虽然穿的时候觉得有点喘不上来气。

闲暇之余,我也会和同学朋友一起去旅行。比如说大阪的清水寺,环球影城,东京的上野动物园还有浅草寺。我都非常喜欢这些地方。

最后日本的拉面非常太好吃了,我几乎每个星期都会和朋友一起去吃拉面。