福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学レポート2

【交換留学生より】留学レポート2

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学 【在学期間】2018年10月~在学中
行政政策学類特別聴講学生 W.Hさん

皆さんこんにちは。 私は中国からきました。福島大学に来て、もう七ヶ月過ぎました。私の留学生活を皆さんに紹介したいと思います。

学習について

前の留学レポートで、授業について話しましたが、今日はもっと具体的に話したいと思います。私は行政政策学類の学生ですが、行政と共通の授業以外、他の学類の授業を受けることもできます。例えば今学期は人間発達学類の授業も受けました。ただし、受ける前に、シラバスでこの授業のことを良く調べて、一度授業を聞いて、先生に「交換留学生なんですが、この授業を受けることができますか」と確認する方がいいと思います。それに、シラバスには各授業の授業方法、授業計画、成績評価方法などを書いているので、とても便利だと思います。

生活について

交換留学生はみんな福島大学国際交流会館に住んでいます。部屋は一人部屋、部屋はそんなに大きくないけど、中はベット、机、椅子、トイレ、キッチン、暖房、冷房などがついています。快適に生活できると思います。会館には活動室があるので、パーティとかもよくあります。パーティには私たち外国人も、日本人もいるので、世界各国の人と友達になれます。洗濯室には洗濯機と乾燥機があります。洗濯もとても便利です。会館の近くに川があります、朝起きて川に沿って散歩するのもなかなかいいと思います。

アルバイトについて

日本に来て、人生初のアルバイトをしました。今私はセブンイレブンでアルバイトしています。最初はずっと「外国人だから、嫌われるかなぁ」「初めてのアルバイト、それに全部日本語で話す...。ちゃんとできるかなぁ」と、とても不安でした。でもきちんと商品の名前を覚えて、お客さんの話しを聞いて、知らないことはよく日本人の先輩達に聞いたりして、うまくやっています。今は週4回ぐらいアルバイトに行きます。店の人も、常連のお客さん達も親しくなりました。アルバイトをしながら、耳を鍛えたり、話す能力を鍛えたり、生活費も稼げるので、一石二鳥だと思います。

旅行について

三連休、冬休み、春休み、ゴールデンウィークを利用して、仙台、東京、大阪、京都、北海道...色々な所に行きました。
 去年の秋は、大阪と京都に行きました。紅葉とお寺の組み合わせは素晴らしいと思います。満山の紅葉を見て、鐘の音を聞いて、最高でした。
 春休みは北海道に行きました。札幌、小樽、函館、登別...一番印象残っているのは小樽です。小樽には硝子館がいっぱいあります。中は色々なガラス製品があります。小樽のオルゴールも有名です。とても可愛いオルゴールを二個買いました。小樽近くの朝里の海も綺麗でした。
 ゴールデンウィークは東京と山梨と神奈川に行きました。江ノ島はとても綺麗でした。江ノ島からは富士山が見えます。そこで写真をいっぱい撮りました。とにかく、楽しくて、充実した七ヶ月でした。

【中国語訳】

大家好,我来自中国。来福岛大学已经七个月了。接下来我想向大家介绍我的留学生活。

关于学习

在之前的留学报告里,我讲了一些关于课的东西,今天我想讲得更详细些。我是行政政策学部的学生,但是除了行政政策和共通的课之外,别的学部的课也能上。比如这学期我上了人间发达学部的课。但是在选课之前,最好在查课系统好好查一下,然后去听一次课,和这节课的老师确认一下这节课留学生能不能上。而且查课系统上有每个课的教学方式,教学计划,成绩评定方法等内容,非常方便。

关于生活

交换生们都住在福岛大学国际交流会馆里。房间是单人单间,不是特别打,但是带床,桌子,椅子,暖气,空调,厕所,厨房等,能很舒适地生活。会馆里有活动室,经常有聚会之类的活动,参加聚会的有我们外国人,也有日本人,能和各个国家的人成为朋友。洗衣房里有洗衣房和烘干机,洗衣服也很方便。会馆附近有一条河,早上起来沿着河散散步也是很不错的。

关于打工

来日本之后,打了人生中第一份工。我现在在7-11打工,最开始因为总想着"我是外国人,会不会被讨厌啊""第一次打工,还必须全部用日语,我能行吗"之类的,非常担心。但是自己好好记住商品的名字,听清客人说的什么,有不懂的就去问日本人的前辈,就会很顺利。现在我一周打四次工左右。和店里的人,和常客也都变得熟起来了。一边打工,一边练听力,练口语,还能挣生活费,真的是一举两得。

关于旅行

在三连休,寒假,春假,黄金周期间,我去了很多地方。仙台,东京,大阪,京都,北海道...

去年秋天我去了大阪和京都,寺庙和红叶组合在一起真的太完美了。看着满山的红叶,听着钟声,真的太妙了。

春假我去了北海道,去了札幌,小樽,函馆,登别。印象最深的是小樽,小樽有好多硝子馆,里面有各种各样的玻璃制品,小樽的八音盒也很有名,我在那买了两个特别可爱的八音盒。小樽附近的朝里,那里的海景特别美。

黄金周去了东京,山梨县和神奈川县。江之岛真的特别漂亮,从江之岛能看到富士山,我在那拍了特别多照片。

总而言之,是非常快乐,充实的七个月。