福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > クイーンズランド大学短期語学研修参加者募集

クイーンズランド大学短期語学研修参加者募集

学生交流協定を締結しているオーストラリア・クイーンズランド大学併設の語学学校での短期語学研修参加者を募集します。

研修について

派遣期間は2020年2月15日(土)~3月21日(土)、5週間の予定です。
「ICTE-UQ」(Institute of Continuing & TESOL Education) での授業は
月〜金曜日で、午前か午後どちらかのセッションとなります。

研修初日はプレースメントテストが行われます。1~7のレベルに振り分けれられ、
自分に合ったクラスで学ぶことになります。
また、研修の後半には現地職員・学生に向けて英語でプレゼンテーションを行います。

宿泊について

宿泊先は現地家庭でのホームステイとなります。
滞在中は朝食・夕食が提供されます。

単位について

2単位が付与されます。
※出発前に「語学研修計画書」、帰国後定められた期間内に「単位認定申請書(語学研修)」を教務課に提出していただく必要があります。

費用について

約40万円(レートにより変動します)
費用には往復航空運賃・授業料・ホームステイ・現地到着・帰国時の空港までの送迎が含まれます。
その他、ETASビザ費用、海外旅行保険料、現地・国内交通費、食費等がかかります。

奨学金について

日本学生支援機構奨学金 14万円(返済不要) 1名
※日本学生支援機構奨学金受給者は単位認定、帰国前後に実施されるTOEFL ITP受験などの受給義務があります。また、家計所得金額によっては16万円の渡航支度金(返済不要)が支給されます。

福島大学学生教育基金 3万円(返済不要) 2名程度

・奨学金選考方法
学類2年生以上は、前年度の成績、学類1年生は大学入試試験の成績順により支給されます。成績係数が並んだ場合は、上位の学年の物を優先。ただし、学類4年生、大学院修士課程2年生及び博士課程3年生は奨学金支給対象外となります。

募集人数

募集締切・申込方法

12月6日(金)
国際交流センターで配布する用紙に記入し、提出してください。

募集チラシ

2020春クイーンズランド大学短期研修チラシ