福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 国際共修オンラインプロジェクト参加者募集【信州大学】

国際共修オンラインプロジェクト参加者募集【信州大学】

国際共修プロジェクト
『Malaysia Putra Collaborative Online Learning 観光・食品産業について考える』
参加者募集!

QS世界大学ランキングで143位のマレーシアプトラ大学(UPM)と信州大学の協働プログラムです。
両国の主要産業の1つである観光産業と、ハラルフードなど近年ホットな食品産業を中心に、
両国の産業構造の相違と産業協力について学び、ディスカッションを行います。
東南アジアでのビジネスに興味のある方、観光産業や食品産業に興味のある方必参加です!

【実施日時】※連続講義
 11月11日(木)・11月18日(木)・11月25日(木)18:00~20:00
 ※全ての日程に参加できる方のみお申込みください。

【対象】国際共修プロジェクト参加大学の学生
    (東北大学、福島大学、信州大学、大阪大学、神戸大学、東京外国語大学)

【実施方法】zoom

【使用言語】主に英語

【応募方法】
 ①の申込みフォーム及び②主催団体宛にメールで応募してください。

★①福島大学応募フォーム

★②主催団体連絡先
 メールで申込を受け付けます。
 件名は『Malaysia Putra Collaborative Online Learning』として、
 ①所属大学
 ②学類
 ③学籍番号
 ④学年
 ⑤氏名
 ⑥確認したいこと
 ⑦質問
 を入力し10/21(木)までにsu_coil@shinshu-u.ac.jp宛にお送りください。
 *締め切り後でも受け付け可能な場合がありますので、主催者へメールでお問合せください。

【参加可否の通知方法】
 参加可能の場合は、10月31日までに受け付けたメールアドレスにお知らせします。

【イベント問合せ先】
 信州大学グローバル化推進センター
 su_coil@shinshu-u.ac.jp

国際共修(Intercultural Collaborative Learning:ICL)
プロジェクト

福島大学は、「国際共修ネットワークによる大学の内なる国際化の加速と世界展開」に参画することになりました。
この事業は、東北大学、東京外語大学、大阪大学、神戸大学、信州大学と共に行われ国内学生と留学生がそれぞれの大学の境界を越えて教育資源や学術交流網を相互活用することで、参加者には国際的な協働学習の機会の拡大、切磋琢磨する学びの場が提供されます。

国際共修とは?

国際共修とは、文化や言語の異なる学生同士が、グループワークやプロジェクトなどでの協働学習体験を通して、意味ある交流(Meaningful Interaction)により相互理解を深めながら他者を理解し、己を見つめなおし、新しい価値観を創造する一連のプロセスのことを指します。
これは、ただ単に同じ教室の中で学習者が机を並べ講義を聞いている状態を指すのではありません。学習者同士がある共通の目標に向かう協働を通して、みずから多様性を受容しようとする姿勢を身に着け、また自分自身の価値観がどのようなものであるかを見つめ直す能動的な学習機会です。