福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 派遣交換留学生の事前説明会が開催されました。

派遣交換留学生の事前説明会が開催されました。

2022年6月29日(水)、秋に派遣予定の交換留学生を対象とした事前説明会が開催され、8名の学生が参加しました。はじめに国際交流センター副センター長のマクマイケル先生から「留学に行くにあたっての心構え」として、留学を通して得られることや良い生活を送るためのポイント等についてお話がありました。

続いて東京海上日動火災保険会社の担当者より留学中の危機管理について説明がありました。トラブルに遭わないためにはどうしたらよいか、実際にあった事例を取り上げながら分かりやすく説明頂きました。

最後に国際交流センター職員から諸手続きや注意事項について説明がありました。

参加者からは「留学の準備を進めていく上で非常に参考になった」との声が聞かれました。学生達は8月から順次渡航する予定です。