福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学レポート

【交換留学生より】留学レポート

【出身国 / 大学】台湾 / 文藻外語大学 【在学期間】2018年10月~2019年9月
行政政策学類特別聴講学生 H.Hさん

皆さん、こんにちは。 私は台湾から参りました。 2018年9月末に、1年間の交換留学生として来日し、福島大学に入学しました。
 福島大学の先生たちはとても優しくて、わからないところは分かるようになるまで丁寧に教えてくれます。本当にありがとうございます。そして、大学のバディは授業のみならず、生活上の問題でも助けてくれて、素晴らしいと思いました。

10月に飯坂温泉けんか祭りが開催されました。大学の担当者が「けんか祭りを体験しましょう!」と案内のメールを送ってくれて、 とても嬉しかったです! 日本に来たら、たくさんのイベントを体験したいと思っていました。福島での文化体験のイベント情報があるたびに案内してくれるので、本当に良かったです!
 去年の秋は友達と一緒に紅葉狩りに行きました。初めて日本の紅葉を見ましたが、とても綺麗でした。良い写真が撮れました!

大学に入学以来、いろいろなことを体験しました。例えば、祭り・学園祭・紅葉狩り・初詣などです。外国人の私にとって、教科書以外の体験も勉強の一つです!

【中国語訳】

大家好, 我是2018年9月底,以交換留學生的身分進入福島大學,我来自台湾。
福島大學的老師人都非常親切,有不懂的地方向老師詢問時,老師們都很有耐心的慢慢講解接著給予指引,讓我感到很非常放心,沒有半點壓力。
另外,學校的夥伴制度,除了協助課業,連生活上的問題都會給予幫助,我覺得這制度非常棒,讓剛來日本還不熟悉的同學,不會那麼地不知所措,還能練習用日語交流!

因為來了日本之後,很多活動都想體驗看看,在10月的時候,飯坂温泉舉辦けんか祭典,學校在活動舉辦前,就事先發送Email邀請交換留學生的我們一起體驗飯坂温泉けんか祭典,偶爾也會發送其他的活動資訊,讓我們知道福島最近的活動,學校給予的這些資訊對我來說,幫助非常大。 在去年秋天,和朋友一起去賞楓,日本的楓葉真的非常漂亮,我拍了不少充滿季節感的照片,日本的四季真的都各有不同的美呢!

入學之後,我體驗了不少事情,舉例來說:祭典活動、園遊會、賞楓葉、初參拜等等,對身為外國人的我來說,書外的體驗也是學習的一種!