福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【留学生より】留学レポート

【留学生より】留学レポート

【出身国】中国 【在学期間】2018年4月~2020年3月
地域政策科学研究科 W.Xさん

皆さん、こんにちは!私は中国からの留学生です。
 2017年10月に来日して、今は福島大学大学院に在籍しております。 東京や大阪より、福島は静かな町です。福島大学はJR東北本線の金谷川駅の隣で、山の奥にあるため自然豊かです。中国の大学より、キャンパスはそんなに広くないですが、たくさんの施設があります。生協が運営している食堂や売店はもちろん、保健センター、野球場、プールなど、中国と同じく充実していると思います。他にも自然豊かで景色も綺麗なので、友達と外で勉強したりご飯を食べたりと楽しめます。また、福島大学のキャンパス内には、多くの野良猫達が住んでいます。猫達はみんな、大学の職員や教員、そして学生達にしっかりと世話をされていて、安心して暮しているようです。

日本に来て、もう1年間半が経ちました。来日したばかりの時、私は自分で勉強をしていたものの、流暢に日本語を話せないので最初は戸惑うことも多く、落ち込みましたが、今はだいぶ日本での生活にも慣れてきて、楽しいなと感じられるようになっています。

福島大学では留学生向けの国際交流イベントが毎月たくさんあります。私は福島に来てから、国々からの留学生と出会って、皆さんと一緒に「飯坂祭り」や「わらじ祭り」、「福島のもも」の動画出演などのイベントに参加し、福島県内ほかの大学の留学生と友達になったり、福島市の市民と交流したりして、身をもって日本の和文化を体験しました。また、指導して下さっているのおかげで、福大映画製作サークルのメンバーたちと知り合って、彼らと一緒にミニ映画に出演したり、製作したり、映画祭にも参加できました。日本で過ごしたこの一年間半は、本当に充実しています!

【中国語訳】

大家好,我是来自中国的留学生。2017年10月份来到日本,现在就读于福岛大学大学院。福岛相比东京和大阪这样的大都市要安静许多。福岛大学紧邻JR东北本线的金谷川站,因为坐落在山上所以风景很好。和中国的大学相比,福岛大的校园虽然不大,但是设施却很齐全。有生协运营的食堂和小卖部,保健中心,棒球场,游泳池等等设施、和中国的大学一样充实。因为风景很好,所以常和朋友们在外面学习,吃饭。而且,在福岛大学的校园里,还有很多野猫。这里的工作人员,老师和学生们把它们照顾得特别好。

来到日本已经一年半了。刚来的时候,虽然因为不能流利的说日语困惑过,失落过,但是现在已经很适应在日本的生活了,每天都很开心。而且,在福岛大学每个月都会有很多的国际交流活动。来到福岛后,我也认识了很多其他国家来的留学生,也和他们一起参加了很多活动。不仅认识了其他大学的留学生,也和福岛市的市民们有了很多交流,亲身体验了日本的和文化。在导师的帮助下,我还和电影制作社团的成员们成了朋友,和他们一起制作了许多微电影,还参加了电影节。在日本的这一年半的时间里,我过很充实。