福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【留学生より】留学生活

【留学生より】留学生活

【出身国】中国   【在学期間】2018年4月~2022年3月
行政政策学類 Z.Qさん

私は中国の留学生です。2018年に福島大学の行政政策学類に入学しました。福島大学のキャンパスは自然に囲まれ、落ち着いて勉強できるところです。大学で勉強した一年間で、知識はもちろん、たくさんの良い習慣も身に付けることができました。

たとえば、地方では電車の本数は大都市よりかなり少なく、30分や1時間ごとの運行なので、いつも時間の余裕を持ちながら出かけることを心に刻んでいます。これは日本文化に馴染むことの一つであると思っています。それから、日本人の友達ができたら、話をしながら、日中文化の違うところを見つけて楽しむことができます。

生活する上で何か困ったことや不安なことがあれば、国際交流センターの先生たちがいつも親切に教えてくれるので、とても助かります。
 福島県内には、たくさん山があるので、天気がよい時に山に登って頂に立てば、とても綺麗な風景を見ることが出来ます。山登りや撮影に興味がある方には是非勧めたいと思います。

中国語訳

我是中国的留学生。2018年进入福岛大学行政政策学类学习。福岛大学校区是一个充满自然气息的地方,在这里可以静下心来专心学习。在大学学习的一年里,我不仅学习到了书本上的知识,还养成了许多好习惯。

比如,在日本的地方城市,电车的次数(相较于大都市)非常少,基本上都是30分钟或一个小时才有一趟,所以不论出门做什么,都会提前做好时间安排。我想这应该也是融入日本文化的一种表现吧。再就是主动与日本同学交朋友,这样在交流过程中不知不觉就能发现很多有意思的中日文化差异。

生活中遇到的问题,可以向国际交流中心的老师寻求帮助,老师们都会很热心的帮忙。

福岛县内有很多山,趁着天气好的时候登上山顶,可以饱览山下秀丽的风光。强烈推荐给喜欢登山或者摄影的同学。