福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学レポート

【交換留学生より】留学レポート

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学 【在学期間】 2018年10月~2019年9月
行政政策学類特別聴講学生 L.Rさん

日本に来て、あっという間に半年が経ちました。日本での生活や授業を楽しんでいます。

勉強について

今学期は授業をたくさん受けています。異文化理解や人間関係の心理学、現代社会と文化、english presentation等を取りました。翻訳者になるために一生懸命頑張ります。異文化理解は各国の違いを知って理解する授業です。人間関係の心理学では、人間はどうしてそのようになるのかについて知る授業です。とても面白いです。日本語だけではなく英語もちゃんと勉強しなくてはいけません。

旅行について

北海道

冬休みは北海道に行きました。札幌、小樽、函館、登別の四か所を観光しました。とても楽しかったです。

東京

ゴールデンウィークは東京に行きました。浅草、上野公園、江ノ島、富士急ハイランド、スカイツリー、皇居などの有名な観光地に行きました。

友達について

日本に来てからは本当に運が良いと思います。日本人の友達の理沙さんと麻美子さんは優しくて、熱心です。教科書を貸してくれてありがとう。感動しています。 麻美子さんの誕生日には一緒に焼き肉を食べました。美味しかったです。今度は三人で一緒にたこ焼きを作ることを約束しました。

もう一人は私の年代の違うお友達、高橋さんです。普通はママと呼んでいます。ママは本当に私を自分の娘のように接してくれます。花見をして、お弁当も作ってもらいました。一緒にラーメンや餃子を作ったこともあります。日本語を教えて頂いてありがとう、ママ。

趣味について

料理 暇な時は料理を作ります。ハンバーグや焼餃子、パスタなどいろいろ作りました。

アニメ 日本語を勉強しながら、アニメや日本のバラエティ、ドラマを楽しんでいます。

ファション よく仙台へ買い物に行きます。服やバック、アクセサリなどが好きで、特に化粧品が大好きです。

まとめ

この半年は本当に楽しく過ごしています。いろいろ体験して、いい思い出を作りました。これから勉強を頑張ります。

【中国語訳】

来日本已经半年了,在日本的学习和生活都十分快乐。

关于学习

这学期我选了很多课。有异文化理解,人际关系心理学,现代社会和文化,英语发表。为了要成为翻译,我要十分努力。异文化理解是一门理解各国差异的课程。人际关系心理学是一门关于人们为什么会这样的课。十分有趣。不仅是日语,也必须要学英语。

关于旅行

北海道 我们在春假去了北海道。去了札幌,小樽,函馆,登别四个地方。特别开心。
东京 我们黄金周去了东京。到了浅草、上野公园、江之岛、富士急乐园、晴空塔等有名的观光地。

关于朋友

来日本以后我运气真是超级好。我的日本朋友真美子和理沙都十分温柔热心。还把教科书借给我,好感动。真美子生日的时候我们还一起去吃了烤肉。烤肉特别好吃。我们还约好三个人一起做章鱼小丸子。
另一个是我的忘年交高桥。平时我叫她ママ。她真的把我当成女儿一样。我们一起去赏樱花了,而且还为我做了便当。我们还一起做了饺子和拉面。谢谢你教我学日语。

关于兴趣

做饭 我喜欢做饭,没事的时候就做饭,做过很多。的有汉堡肉、煎饺、意面。
动漫 一边看动漫,日本的综艺日剧一边学日语。
时尚 我们经常去仙台。喜欢买衣服,包和饰品。特别喜欢化妆品。

总结

这半年真的很开心。体验了很多,美好回忆有很多。今后也会努力学习的。