福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学レポート②

【交換留学生より】留学レポート②

【出身国 / 大学】中国 / 重慶理工大学 【在学期間】2019年10月~2020年9月
共生システム理工学類特別聴講学生 C.Fさん

あっという間に6月になりました。この間、日本中そして世界中で多くの悲しいことが起こりました。 しかし、このような時だからこそ一生懸命生きて勉強しなければなりません。この3ヶ月の福島での交換生活について、生活・研究・科学研究の3つの面から紹介します。

学習面では、これまで以上に研究室の皆さんと仲良くなり、多くの学術活動に参加したり、興味深い研究をたくさん見たり、優れた研究者や先輩に会ったりしました。 私はこれらの研究や研究者から多くを学び、私の研究の方向性について更に考えています。

科学研究については、研究室のロボットプロジェクトに参加し、ゼロから関連ロボットの製作準備を始めました。 このことから、これまでに学んだことのない多くのロボットの知識を学びました。

生活面では、休暇を利用して、香川、札幌、小樽などの都市に行き、日本の独特な文化や美しい景色を感じました。

中国語訳

不知不觉,已经到了六月,这段时间整个日本乃至这个世界都发生了很多的令人悲伤的事情。但是,在这种时候我们更要比以前更努力的生活和学习。接下来我会从生活、学习、科研三个方面介绍自己这几个月在福岛的交换生活。

在学习方面,我和实验室的各位相处比以前更融洽了,同时也参加了很多的学术活动,看到了很多的有些意思的研究,也认识了很多优秀的研究者和前辈。我从这些研究和研究者的身上学到了很多,对自己研究方向也有了更多的思考。

在科研方面上,我参与了实验室的2020年竞赛机器人项目,从0开始准备相关的机器人的制作。从中我学到了很多以前从未学过的机器人制作知识。

在生活等方面,利用假期时间,我去了香川、札幌、小樽等城市,感受到了日本独特的文化和美丽的景色。