福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学レポート②

【交換留学生より】留学レポート②

【出身国 / 大学】台湾 / 文藻外語大学 【在学期間】2019年10月~2020年9月
行政政策学類特別聴講学生 W.Hさん

今はコロナの影響で、学校で授業を受けられなくなって、日本人と会話できるチャンスも少なくなりました。今年の4月から7月までは、ずっとオンライン授業とアルバイトの日々でした。いま日本語を練習できるのは、学校のオンライン授業以外に、たぶんアルバイトしかないです。去年マクドナルドでアルバイトを始めたところは、主にグリルしかできなかったけど、今はもうフライヤーとイニシエーターとアセンブラなどの仕事もできるようになりました。最初はうまくできるのかと、自分のことをちょっと心配しましたけど、皆さんが本当に優しくて、私に詳しく仕事内容を教えてもらったおかげで、うまくできるようになったのです。もし文藻の後輩たちが福島に交換留学しにきて、アルバイトを探すなら、ここを薦めたいと思います。台湾に戻った後、今度は台湾のマクドナルドでアルバイトを始めようと考えています。

今月バディの友達に、福島大学の近くにある"ヘタレガンダム"へ連れて行ってもらいました。"ヘタレガンダム"は、本物のガンダムの外見と比べてみると、物凄く面白くて、それを見たあと、口が閉じられないほどずっと笑ってしました。今回の留学期間に東京のお台場へ行けるチャンスがないのは残念でしたが、福島のお台場に来られたことは嬉しかったです。

台湾語訳

現在為肺炎的關係,變得無法去學校上課,就連能跟日本人說話的機會也跟著變少了。今年的4月到7月,一直持續著線上上課還有打工的日子。現在能練習日文的機會,除了線上上課之外,大概也只剩下打工而已了。去年剛開始在麥當勞打工的時候,雖說主要也只能做煎烤而已,但現在也已經可以做到油炸跟烤麵包還有做漢堡等等之類的工作了。一開始我也蠻擔心自己,想說自己能否好好做,但是在麥當勞大家都很友善,又多虧他們都很詳細地跟我講解工作內容,現在才能夠好好地在麥當勞打工。如果之後文藻的學弟妹們來福島留學而且想找打工的話,我會想推薦他們去麥當勞打工。我也正在考慮回台灣後,要不要就在台灣的麥當勞開始打工

這著月學伴的朋友帶我去看了福島大學附近的"畸形鋼彈"。那個"畸形鋼彈"外表跟正常的鋼彈外表比起來,我只能說非常有趣,看到那外觀後嘴巴真的是閉不起來的一直在笑。雖然這次留學期間無法去東京台場蠻可惜的,不過能來到福島的台場也是夠讓我開心了。