福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】福島の暮らし、大好き!

【交換留学生より】福島の暮らし、大好き!

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学 【在学期間】2022年10月~在学中
経済経営学類特別聴講学生 S.Mさん

福島に来て3ヶ月が過ぎましたが、毎日、日本に来たことが夢のように感じられています。初めて1人で空港へ行って、初めて飛行機に乗り、慣れた生活から離れて見知らぬ環境にやってきました・・・いままでたくさんの新しい経験がありました。この3ヵ月の毎日の生活は福袋のようで、どんなサプライズが待っているのかわかりません。

日本は本当に美しいですね。縛られることがない自由な旅が大好きな私は、休みのたびに旅行に行くことをいつも楽しみにしています。わずか3ヶ月の間に、東京の賑やかさを感じ、青森の紅葉を見て、大阪の魅力を味わい、奈良の鹿に触れ、京都の歴史な雰囲気も味わいました・・・私の旅はこれからも続きますので、日本ならではの驚きの発見をしていきたいです。
so1.png

いろいろなところへ行った後、福島に帰るたびに、「やっぱり福島がいいな」と深く感じています。私は福島の生活様式や、いつも関心を寄せてくれる先生たち、優しくて辛抱強い福島の人々を心から愛しています。私は日本語や環境にまだ慣れていないために、1人では心細いことが多いのですが、そんな時は先生たちや職員が私を一瞬にして安心させてくれます。学校で静かに勉強して、時間のある時には福島市内や近くを1人でゆっくり歩いたり散策をしています。このような穏やかな生活は、私をいつも楽しませてくれます。

最もシェアしたいのは、私が毎晩寝ている部屋です。福島大学国際交流会館からの風景が大好きです。窓から外を見ると、美しい景色が広がっています。毎日その景色を眺めることで元気な1日が始まります。はじめて福島に来た日は、夜に着いたため、疲れて寝てしまいました。翌朝、目を覚ますとすぐに、漫画のように美しい風景、そよ風、揺れる青いカーテン、日光に満ちた小川と緑の堤防が目に入りました。その時の驚きは、何とも言えないもので、天からの贈り物だろうかと思っていました。私はよく窓際に座って、ゆっくり流れる川を見て、飛び交うカラスを見て、車と車が行き交う橋を見て、静かに本を読んでいます。このことはいつも私に、生活がとても美しいということを感じさせてくれます。
so3.png

勉強も、日常生活も毎日が楽しくて、福島という美しい場所を好きになりました。福島大学に来る機会があってよかったと思っています。こちらでの学習スタイルもライフスタイルも気に入っています。これからの毎日を、私はもっと大切にしていきます。

【中国語訳】

来到福岛已经有三个多月了,但还是在每天感慨来到日本这件事像做梦一样。第一次一个人历经波折到机场,第一次乘飞机离开熟悉的生活前往一个陌生的环境......很多很多的新尝试。在福岛生活的这三个月,每天都像开盲盒一样,你永远不知道今天有什么惊喜在等着你。

日本的真的很美,对于喜欢在没有约束的旅行中享受风光的我来说,每次小假期出去旅游是我每天都在期待着的事情。短短的三个多月,我感受过了东京的繁华、看过了青森的红叶、领略了大阪的美食和文化,也摸过了奈良的小鹿、体会了京都浓郁的历史氛围......我的旅行还没有停止,更多独属于日本的惊喜还在等待着我去发现。

走过形形色色许多不同的地方后,每次回到福岛,都还是要感慨一句:"还是福岛好啊。"

我由衷的爱着这里的生活方式,爱学校里对我们关怀备至的老师,和温柔耐心的福岛人。因为语言不通和对环境的不熟悉,一个人总是会遇到很多尴尬的情况,但是每当这个时候,耐心的老师或者工作人员都会让我瞬间安下心来。每天安安静静去上学,空闲的时间,一个人在福岛市内或者周边邻近的走走逛逛,这种独特安宁的生活方式,每一个瞬间,都让我享受。

我特别想要分享的,是我每天睡觉的地方,福岛大学国际交流会馆,我超爱!尤记得来到福岛的第一天,是一个晚上,所以非常疲惫的睡了,第二天一早,我一睁开眼睛,入目的就是漫画一样美的风景,微风、被微风轻撩的蓝白色窗帘、洒满阳光的小河和绿油油的河堤。当时惊喜的心情,难以言表,像是得到了一份来自上天的礼物。后来的每一天,每一个时间点,只要我抬头看向窗外,都会收获美的惊喜。我喜欢坐在窗边,安静地看着缓缓流淌的河水,飞来飞去的乌鸦,和车来车往的桥,发发呆、看看书,这总是能让我感觉到生活,原来是可以这么美好、愉悦。

我享受每一天的生活,无论是学习还是日常,都让我爱上了福岛这个美丽的地方。特别庆幸能有来福岛大学学习的机会,我学到了很多以前从未接触过的东西,也收获了自己非常喜欢的学习方式、生活方式。接下来的每一天,我都会倍加珍惜。