福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【留学生より】留学レポート

【留学生より】留学レポート

【出身国】中国 【在学期間】2021年4月~在学中
経済経営学類 J.Zさん

知らず知らずのうちに福島大学に入ってからちょうど2年間になりました。この2年間を振り返ると、一言でいえば 充実です。そして、国際交流センターが外部と接触する機会を多く提供してくださったお陰で、自分の視野を広げることができました。感謝の気持ちいっぱいです。

この2年間で自分にとって、大きな変化となったのは、社会への関心度が高まったことです。大学2年の時に、こども食堂ボランティア活動をやり始めました。2020年に新型コロナウイルスが広がり始めた時、全国的に緊急事態宣言が発令され、アルバイトがなくなってしまったため、安定した収入がなくなりました。貯金も底をつきそうなところで、日本社会の各団体からご寄付いただいた食べ物や、文部科学省からいただいた奨学金のおかげで、その大変困難な時期を乗り越えることができました。悲しくつらかった時期でしたが、振り返ってみると、日本社会の温かさを感じました。それ以来、恩返しを含め、自分が社会に何かできることを常に考えてきました。

大学に入ってから、講義を通して子供食堂ボランティア活動のことを知り、これがボランティア活動を始めるきっかけになりました。私は、社会には困っている人たちに援助の手を差し伸べる人や団体がいるからこそ、社会がスムーズに進んでいくと考えています。将来は、受けるのではなく、困っている人たちに助けを必要とする人たちを支援する人になりたいと思っています。国籍、肌色、人種を問わず、その恩の輪をもっと広げて、温かさを多くの人に届けたいと思っています。これは私がボランティア活動をやり続ける原動力になります。

20227月に、母校である日本語学校に招かれて私の大学生活や福島大学について、後輩に紹介しました。そのあとの質疑応答の時間に、震災後の放射線汚染への心配ないかと多く聞かれました。 震災から11年が経過した今でも、福島では風評被害が依然として残っていると気づきました。根拠のない噂を信じて、福島産の商品を買わなくなったり、旅行に来られなくなったりすることは、福島の各産業にとって非常に不公平だと思います。大型休暇を利用して、福島県内の様々な場所を回りました。復興の姿や豊かな自然環境を目の当たりにし、インターンシップを通して会津の農家を訪問し、現場で体験したことや感想をSNSで共有しました。また、ボランティアとして川内祭り秋の陣への参加で現場に飛び込んで より真実な福島を体験し、外に発信することで自分なり福島の風評被害解消に取り組んでいます。

最後は異文化交流に熱心にやるようになりました。留学生研修旅行やワークショップ、国際交流フェスバル等の参加を通じて、多くの異なる文化や価値観、言語を学ぶことができました。国際交流を通じて、異なる文化に触れ、自分の視野が広がり、世界についてより深く理解することができます。また、異なる背景や文化を持つ人々と交流することで、自分自身の偏見や誤解を解くことができると思います。総じて、国際交流は大変価値のある経験であり、自己成長につながるものだと感じます。

残りの2年の大学生活は学業に励みながら、社会奉仕活動や国際交流に力を入れて、やり続けたいと思います。

中国語訳:

不知不觉已经在福岛大学度过了整整两年。回顾这两年,总的来说,是充实的。而且,多亏了国际交流中心提供了许多接触外界的机会,我才得以拓展视野。我充满感激之情。

这两年对我来说,最大的变化是对社会的关注度不断提高。大二的时候开始参加儿童食堂志愿活动。2020年新冠疫情开始在全国范围内蔓延,全国性紧急事态宣言发布后,我失去了兼职工作,没有了稳定的收入。存款也即将用完,正当我感到绝望时,感谢日本社会各界的捐赠食品和来自文部科学省的奖学金,才得以度过那个艰难时期。虽然是悲惨而痛苦的,但回想起来,使我感受到了日本社会的温暖。从那时起,我一直在思考自己能够为社会做些什么,来回答社会。进入大学后,通过大学课程了解到儿童食堂志愿活动,并因此开始做起志愿活动。我认为社会之所以能够顺利发展,是因为有那些向需要帮助的人生出援助之手的个人或团体的存在 。将来,我想成为能够帮助他人的人,并将这份恩情传递给更多的人,不分国籍、肤色、种族。这也是我坚持做志愿活动的动力。

2022年7月,我应日语学校的邀请,向我的学弟学妹介绍了我的大学生活和福岛大学。在问答时间里,我被问到了对福岛核灾后的辐射污染是否担忧的问题。即使过去了11年,我发现福岛的不合理风评问题仍然存在。人们相信没有根据的谣言,不再购买福岛产的商品,不再前往福岛旅游,这对福岛的各个产业来说非常的不公平。我常常会利用长假时间,游览福岛县内不同地方。亲眼目睹福岛的重建和丰富的自然环境,也参观了会津的农家,在实地体验中收获了许多,并通过社交媒体分享了我的见闻。此外,我还作为志愿者参加了川内祭秋季的活动,把真实的福岛传递给外界,为消除福岛的负面影响做出自己的努力。

最后开始热衷于异国文化交流。通过参加留学生研修旅行、国际交流节等活动,我学习到了许多不同的文化、价值观和语言。通过国际交流,接触不同的文化拓宽了我的视野,更深刻地了解了这个世界。此外,与具有不同背景和文化的人交流更是帮助我消除了自己的偏见和误解。总的来说,我认为国际交流是一种非常有价值的经历,促进了我个人的成长。 在未来两年的大学生活中,努力学习的同时继续专注于志愿者活动和国际交流活动。