福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】これからも、さらに

【交換留学生より】これからも、さらに

【出身国 / 大学】台湾 / 文藻外語大学
【在学期間】2022年10月~2023年9月 経済経営学類特別聴講学生 H.Zさん

hak30.jpg

自分はいつの時から、日本のことを好きになったのか?ずっと日本について憧れていて、やっと日本に留学に来れたこの一年間で、なにかもらったのかな。

私にとって、福島はとても静かで、生活のペースがのんびりとしている。季節の移り変わりがとても鮮明。空が青くて、空気も綺麗。とても住みやすい町だ。

この一年間、様々な祭りに参加して、多くの楽しい時を過ごした。友情や愛情も、とても大事になったと感じられる。
hak32.jpghak34.jpg

時間が経って、留学が終わった。長いはずなのにとても短いと感じた。留学の終わりとは言っても、人生まだ長いでしょう。これからも、もっと遠くへ行ける。この一年間、手に入れた最も貴重なものは、勇気と言えるでしょう。

【中国語翻訳】

自己究竟是從甚麼時候開始喜歡上日本的呢?一直以來總是憧憬著日本這個國家,而千辛萬苦終於來到日本留學的這一年,又從中獲得了甚麼呢?

對我來說,福島是一個非常安靜且步調緩慢的城市。季節變化鮮明且空氣品質好。是非常適合居住的地方。

這一年來,參加了許許多多的祭典,日子也過得十足愉快。而我深深感受到,友情與愛情等地也變得越來越貴重。

光陰似箭,現在屬於我的留學生活到此段落了。明明應該挺長的卻總覺得一下下就過了。但,即使留學現在結束了,人生還很漫長。接下來,還能夠繼續向前,前往更遙遠的地方。這一年所獲得的最為貴重的東西,我想是勇氣吧。