福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】福島での生活の感想

【交換留学生より】福島での生活の感想

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学
【在学期間】2023年10月~在学中 経済経営学類特別聴講学生 W.Jさん

9月22日に日本に来てから、もう3ヶ月以上が経ちました。初めての海外生活で、この時間は私にとって大変感慨深いものです。これから外国人の視点から、福島について食事、服装、居住、そして交通の4つの側面から紹介したいと思います。

食事

正直なところ、海外に行く前、一番心配していたのは食事でした。自国から離れて一人で過ごす際、食べ物が自分の好みに合わないと、とても懐かしく感じるかもしれないと心配していました。しかし、実際に福島に来てみると、私の心配は杞憂でした。ここでの食べ物はとても美味しいと感じます。自分で料理するのが面倒な時は、コンビニで手軽にお弁当を買ったり、ラーメンやトンカツなどのレストランで食事をすることができます。そして何より、私はスイーツが大好きで、日本のスイーツの魅力にはまり、日本に来てから体重が減るどころか増えてしまいました。
ok.jpg

服装

新しい服を購入したいと思ったら、とても便利です。福島駅から電車で1駅の南福島駅に行けば、ユニクロやGU、中国ではあまり見かけない中古品店があります。また、福島駅の2階にもたくさんの衣料品店があります。服だけでなく店員さんもとても親切です。私が福島に初めて来た時、私の日本語能力はまだ低かったですが、店員の方々は私の話をとても忍耐強く聞いてくれました。選択肢が多いので、きっと好きな服が見つかるでしょう。困難な点を挙げるとすれば、背の高い女性として、自分に合った長さのパンツを見つけるのが少し難しいことです。
ok1.jpg

居住

私は交換留学生なので、国際交流会館に住んでいます。会館は福島駅から歩いて約20分で、生活はとても便利です。会館には世界中からの留学生が住んでおり、彼らとの交流を通じてたくさんの新しいことを学びました。現在の社会では国と国のつながりがますます密接になっており、このような多文化交流は自分の視野を広げるのに非常に役立ちます。

交通

少し残念なのは、福島の交通があまり便利ではないと感じることです。多くの電車が1時間に1本しかないことがありますが、それによって時間を効率的に使い方を考えるようになりました。初めて福島の道を歩いた時、最初の印象は清潔で整然としていることでした。道を渡る際には車が自分を優先して停止するなど、細かい配慮が心を和ませます。
ok4.jpg

この3ヶ月間、私はたくさんの親切な人々に出会い、異国で孤独を感じることはありませんでした。福島での交換留学を選んで本当に良かったと感じており、今後の生活をとても楽しみにしています。

福岛生活有感

从9月22日来到日本之后,转眼间已经过去了三个多月。对于第一次在国外生活的我来说,这段时间感触颇深。接下来,我想以一个外国人的视角,从吃穿住行这四个方面介绍一下我眼中的福岛。

吃饭

说实话,出国之前我最担心的就是吃饭。我担心自己一个人身在异国他乡,食物不合口味的话可能会非常想家。但真正来到福岛之后,我发现我真是多虑了。我觉得这里的食物非常好吃。如果不想自己做饭的话,可以轻松的在便利店买到便当,或者在餐馆吃到拉面啊、炸猪排等。最重要的是,作为一个甜食爱好者,日本甜食的诱惑力简直太大了,导致我来到日本之后,体重不降反升。

穿衣

如果想要购入新衣服也是十分方便的。从福岛站坐一站电车就能到达南福岛站,那里有优衣库、GU以及在中国不太常见的中古店。其次,福岛站的二楼也有很多服装店,不仅衣服漂亮,店员也很温柔。初到福岛时,我的日语能力还很差,但是店员小姐姐会很耐心地听我说话,非常感谢!选择性很多,所以一定可以买到你喜欢的衣服。如果一定要说有什么困难的话,那可能就是作为一个高个子女生,买到一条长度合适的裤子有点困难。

居住

因为我是交换留学生,所以住在交流会馆。会馆距离福岛车站步行大概二十分钟,生活还是十分便利的。会馆内住着来自世界各国的留学生,通过与他们的交流,我学习到了很多新的东西。在各国联系变得越来越密切的当今社会,这样的多文化交流非常有益于拓宽自己的视野。

出行

稍微有点遗憾的是,我觉得福岛的交通有点不太便利。很多电车都是一个小时内只有一趟,不过这也让我变得更加有时间观念。初次走在福岛的街道上,给我的第一印象就是干净整洁。当你要过马路时,车辆会主动给你让行。种种细节会让你的心情变得十分愉悦。

三个月间我遇到了很多温柔待我的人,让独在异国他乡的我感觉很暖。很庆幸当初我能选择来福岛交换留学,并且很期待接下来的生活。