福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】留学一年間の心得

【交換留学生より】留学一年間の心得

【出身国 / 大学】台湾 / 文藻外語大学
【在学期間】2023年10月~在学中 経済経営学類特別聴講学生 C.Yさん

私は台湾から来た交換留学生で、福島大学での留学生活ももうすぐ終わろうとしています。この一年間、日本での留学生活は私にとって非常に貴重な経験となりました。ここでは、その経験を通して感じたことや学んだことをお伝えしたいと思います。

まず、福島大学での学びについてです。授業は全て日本語で行われ、日本語の理解力が求められました。最初はここの授業についていくのが難しかったですが、毎日の予習復習を欠かさず行うことで、少しずつ慣れていきました。また、先生方や日本人の友人たちの助けを借りながら、無事に学業を続けることができました。特に印象深かったのは、日本の歴史や文化について深く学べたことです。これは台湾では得られない貴重な知識であり、私の視野を大きく広げてくれました。

次に、日常生活についてです。福島市は自然豊かで、四季折々の風景がとても美しい場所です。また、地元の人々との交流も大きな楽しみの一つでした。福島の方々はとても親切で温かく、困ったときにはいつも助けてくれました。地元のイベントやお祭りにも積極的に参加し、日本の伝統文化に触れる機会が多かったです。

留学生活の中で一番の挑戦は、言語の壁でした。日常会話はもちろん、学術的な内容を理解し、議論するのは簡単ではありませんでした。しかし、この壁を乗り越えることで、自分の日本語能力が飛躍的に向上しました。特に会話の中で使われる微妙なニュアンスや表現方法を学ぶことができたのは、大きな収穫です。

また、日本での生活を通じて、時間の使い方や自己管理の大切さを実感しました。日本では、時間に厳格であることが求められます。授業やバスの時間を守ることはもちろん、約束の時間にも遅れないように心掛けました。この習慣は、私の生活全般に良い影響を与え、効率的に時間を使うことができるようになりました。

最後に、日本の食文化にも大いに触れることができました。寿司、天ぷら、ラーメンなど、日本の伝統的な料理はどれも美味しく、新しい味覚の発見が毎日の楽しみでした。

以上が、私の福島大学での留学生活の心得です。この一年間で得た多くの学びや経験は、私にとってかけがえのない宝物です。これからもこの経験を生かし、さらなる成長を目指して頑張りたいと思います。
tu31.jpg

【母国語訳】

我是一名來自臺灣的交換生,在福島大學的交換生生活即將結束。在日本學習的這一年對我來說是非常寶貴的經歷。我想和大家分享一下我的感受和收穫。

首先,我想談談我在福島大學的學習。在福島大學,所有的課程都是用日語講授的,因此要求能夠聽懂日語。起初,我很難跟上這裡的課程,但通過每天的預習和複習,我逐漸適應了這裡的學習。在老師和日本朋友的幫助下,我順利地完成了學業。尤其讓我印象深刻的是,我能夠深入瞭解日本的歷史和文化。 這是我在臺灣無法學到的寶貴知識,極大地開闊了我的視野。

接下來,我想談談我的日常生活。福島市擁有豐富的自然景觀,四季分明,景色宜人。另一個最大的樂趣是與當地人交流。福島人非常善良熱情,當我遇到困難時,他們總是會幫助我。我積極參加當地的活動和節日,有很多機會體驗日本的傳統文化。

在我的留學經歷中,語言障礙是最大的挑戰。要理解和討論學術內容並不容易,更不用說日常對話了。不過,通過克服語言障礙,我的日語水準有了顯著提高。尤其是學習到了會話中的細微差別和表達方式,讓我受益匪淺。

在日本的生活還讓我意識到時間利用和自我管理的重要性。在日本,你必須嚴格遵守時間。我努力做到準時上課、準時乘車、準時赴約。這種習慣對我的生活產生了積極的影響,使我能夠更有效地利用時間。

最後,我還體驗了大量的日本飲食文化。壽司、天婦羅和拉麵等傳統日式菜肴都非常美味,發現新口味是我每天的樂趣。

以上就是我在福島大學的留學心得。在這一年裡,我學到了很多東西,積累了很多經驗,這些都是我寶貴的財富。我將繼續充分利用這段經歷,盡自己最大的努力進一步成長。