福島大学トップ福島大学の国際交流留学体験記 > 【交換留学生より】さようなら、福島

【交換留学生より】さようなら、福島

【出身国 / 大学】中国 / 河北大学
【在学期間】2023年10月~在学中 経済経営学類特別聴講学生 Z.Jさん

数日前、留学生の友人たちと交換留学のことを話していましたが、今年は私の出身大学から福島に交換留学に来る学生がいないことを知りました。

「どうして今年は交換留学生が来ていないんだろう?実は福島って結構いいところだと思うんだけど」と彼は言いました。

そうですね、福島は本当に美しい都市です。景色だけでなく、ここで出会った人々はみな質朴で親切です。彼らと話すと、とても心地よく、困ったときにはいつも親身になって助けてくれます。数ヶ月前、日本人が主催する飲み会に参加しました。四人掛けの小さなテーブルに座ったとき、私はその中の一人しか知りませんでした。向かいには三年生の二人が座っていましたが、彼らは座るやいなや、この飲み会の費用を計算し始めました。私は何を話せばいいのか分からず、しばらく気まずい雰囲気が続きました。しかし、彼らの熱意が徐々に冷え切った空気を和らげ、少しずつ交流が進む中で、彼らがとても話好きで、彼らとの会話がとても楽しいものであることに気づきました!

福島の祭りも非常に賑やかです。相馬野馬追では、次々と疾走する競走馬が私の目の前を駆け抜け、その後、馬の走りによって巻き上げられた土埃が舞い上がりました。この数百年の歴史を持つ行事は、現代化の進行にもかかわらず、人々に忘れられることなく受け継がれてきました。1960年代、日本政府はこの行事を無形文化遺産として保護し、継承することを決定しました。

歴史は意義のあるものを記憶します。福島の大小さまざまな祭典も、記憶されるに値するものです。

オランダ出身の先生の最後の授業で、彼は私たちに、福島の文化と歴史、そして災害のどちらがより重視されるべきかと尋ねましたが、私は福島の祭りと文化がより重要だと思っています。これらの精神的な財産は、数百年の歴史の洗礼を受けてもなお輝き続け、全く色褪せていません。

一年間の交換留学生活は本当に楽しかったです。別れの時が近づくとやはり名残惜しさを感じます。福島が世間の偏見を乗り越え、ますます美しくなっていくことを願っています!
ck3.jpg
ck32.jpg