福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 秋の留学フェアが開催されました!

秋の留学フェアが開催されました!

11月4日(水)に秋の留学フェアが開催され、28名の学生が参加しました。
このフェアは、グローバル人材育成のため、交換留学や短期語学研修への参加促進を目的として春と秋に開催しているものです。4月はコロナの影響で中止となったため、今年初の開催となりました。

はじめに、国際交流センター 副センター長のマクマイケル ウィリアム先生より全体概要説明があり、留学制度や福島大学の協定校などについてお話頂きました。昨年度交換留学生として協定校に派遣されていた先輩たちの体験談では、現地での思い出や苦労したこと、後輩へのアドバイスなどが発表され、参加者たちは興味深く耳を傾けていました。

2021年度の派遣交換留学生の募集は、12月初旬以降となる予定です。(コロナウイルスの影響により変更となる場合があります)

▲先輩の体験談を真剣に聞く参加者たち

▲留学生による出身国の紹介