福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > セント・トーマス大学との学生交流プログラム派遣メンバー募集≪締切11月18日(金)≫

最新情報

日本政府が推進する「対日理解促進交流プログラム カケハシ・イノウエプロジェクト(Tomodachi Kakehashi Inoue Program)に参加してみませんか?テキサス州ヒューストンにあるセント・トーマス大学との交流や地域活動への参加を通して日系人の歴史やアメリカの文化を学びます。アメリカに興味・関心があり、積極的な交流とコミュニケーションをとる事が出来る方の参加をお待ちしております。
派遣期間 2017年2月22日(水)~3月1日(水)
派遣先 アメリカ合衆国/テキサス州 ヒューストン
募集人数・応募条件

23名(福島大学の学生、全学類・全研究科生対象)

下記応募条件を全て満たした方のみ、応募することができます。応募者多数の場合は、過去の国際交流プログラムへの参加状況や成績を鑑みて、国際交流センター運営会議にて派遣者を決定します。

応募条件
①日本国籍を有すること。
②心身ともに健康であること。
③派遣期間中・授業を休んでも支障がないこと。(※公休にはなりません)
④事前学習に必ず参加すること。
⑤英語によるプレゼンテーションを行い、積極的にアメリカ人学生と交流し、日本の魅力等について発信すること。
⑥3月16日(または17日)に予定されているセント・トーマス大学学生の福島大学訪問時の交流プログラムに参加すること。
⑦「プログラム中の責任範囲」に同意すること。(申請書に記述あり)
⑧「個人情報利用同意書」に同意すること。(申請書に記述あり)

参加費用 無料
(但し、パスポート取得費・ESTA申請費・日本国内での交通費等は参加者負担となります)