福島大学トップ福島大学の国際交流福島大学への留学を希望する方へ > 交換留学生のための教育プログラム

交換留学生のための教育プログラム

交換留学生のための授業

福島大学では、交換留学生が日本語や日本文化を学ぶための授業を開講しています。今年度のカリキュラムは以下のとおりです。
対象者 交換留学生(正規生は受講できません)

後期開講科目
2020年10月~
2021年2月

1.日本語教育科目
■初級日本語A-1
単位数:1
■中級日本語1-1(文法)
単位数:1
■日本事情Ⅰ

【日本語科目】
日本語科目はJ-Cat テストの結果を受けて、国際交流センターで受講できる授業を決定します。また、「日本事情」は、学類生対象の「日本語ⅡA・ⅡB」「日本語ⅣA・ⅣB」のどれか1 つ以上)の履修を認められた学生のみが履修可能です。

2.英語による授業
■Understanding Post-Disaster Fukushima
単位数:2
■Fukushima Ambassadors ProgramⅠ
単位数:2

※本科目は、学修案内に添付されている時間割には掲載されておりません。
※研究生も授業を受けることができます(受講には条件があります)。但し、単位は付与されません。

シラバスはこちら