福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 新型コロナウイルス肺炎に関する対応について

新型コロナウイルス肺炎に関する対応について

武漢市を中心に令和元年12月以降新型コロナウイルス関連の肺炎が発生し、中国全土に感染者が発生しております。大学での感染予防を行うために、以下の点についてご協力をお願いいたします。

渡航について

中国湖北省への渡航について外務省よりレベル3「渡航中止勧告」が出ており、それ以外の中国の地域につきましてもレベル2「不要不急の渡航は止めてください」となっています。

帰国について

中国から帰国される学生さんについては、帰国後2週間体温や症状(咳、倦怠感など)をチェックし、体調不良を感じたら、渡航歴を告げたうえで医療機関を受診していただくようお願いいたします。なお、武漢市近郊から帰国された学生さんについては、不要な外出、人混みへの外出を避けて頂くよう合わせてご協力をお願いします。

相談があれば、福島大学保健管理センター(TEL: 024-548-8068)にご連絡ください。