福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > ベトナム人留学生へ缶詰を提供頂きました

ベトナム人留学生へ缶詰を提供頂きました

2020年7月1日、新型コロナウイルス感染症の影響を受けながらも、遠く故郷を離れて慣れない土地で勉学に真剣に取り組んでいる学生を支援したいと、尺八奏者の橘梁盟様より鯖缶をご提供いただきました。

橘梁盟様は、昨年度度福島駅前街なか広場にて開催された「ベトナムフェスティバルinふくしま」にゲスト出演され、ブース出展していた本学のベトナム留学生たちとの交流が今回の寄付につながることとなりました。

鯖缶の他、新型コロナウイルスにより疲弊している心の癒しにと、橘梁盟様の尺八演奏によるCD「竹のひびきー日本のうた」も併せて寄贈いただきました。