福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 留学生へりんごが寄贈されました

留学生へりんごが寄贈されました

2020年11月27日、国際ソロプチミスト福島様のご厚意により、留学生へりんご(サンふじ6箱)が寄贈されました。

国際ソロプチミスト福島様主催で開催する「りんご狩りと日本文化体験ツアー」には、毎年多くの留学生が参加していますが、今年はコロナの影響で見送りとなってしまったため、「留学生に福島のりんごを味わってもらいたい」と来訪されました。

留学生を代表して、中国出身のユ ブンキさん(経済学研究科1年)より「3年前にイベントに参加した時、 蜜が入っているりんごを初めて食べて、とてもおいしいと思ったことを覚えています。また福島のりんごを食べられることをとても幸せに思います」とお礼の挨拶がありました。

4月に入学した留学生たちは、「美味しいと先輩たちから聞いていたので、頂くのが楽しみです。」「来年はイベントに参加したいと思います。」と大きなりんごを手に、笑顔を見せていました。