福島大学トップ福島大学の国際交流最新情報 > 行政の比較文化講座セミナーで交換留学生が発表を行いました。

行政の比較文化講座セミナーで交換留学生が発表を行いました。

2018年度行政政策学類比較文化講座セミナーのゲストスピーカーとして、地域政策科学研究科2年の森岡修人さんが招かれました。
 森岡さんは2017年9月~2018年8月の一年間、ドイツ・ルール大学ボーフムに交換留学生として派遣されており、セミナーでは、ルール大学ボーフムでの講義やドイツでの生活、ヨーロッパ諸国の旅行や移民難民問題など、分かりやすく説明を行いました。
交換留学を検討している方にはもちろん、ドイツの大学への留学や旅行などで訪れる際にも役にたつ情報が提供され、参加者は真剣に耳を傾けていました。
森岡さんの留学中のレポートは、国際交流ブログで読むことができます。

▲森岡「ドイツは学生に優しい国。留学先にお勧めしたい」